Salud

El Mineral que Previene el Cáncer

nutsA nivel celular, el selenio es un componente activo de la glutatión peroxidasa, que tiene potentes propiedades antioxidantes y sirve como una primera línea de defensa contra la acumulación de radicales libres dañinos en sus células
Al reducir los radicales libres, el selenio también ayuda a reducir el riesgo de cáncer. Los estudios demuestran que los niveles más altos de selenito pueden reducir el riesgo de cáncer de próstata hasta un 63 %, y el cáncer de pulmón y de colon en un 50 %
Para la prevención del cáncer, la dosis recomendada es 200 mcg de selenita por día. Evite exceder los 400 mcg por día ya que la toxicidad puede ser un problema.

La Conexión Entre el Selenio y el Cáncer:

Desde la década de los 80s, la mayoría de  la investigación acerca del selenio ha sido en el área de la prevención del cáncer. El primer estudio fue realizado por Combs, el asesor de tesis de Whitacre de la Universidad de Cornell. El Dr. Larry Clark fue otro investigador de Cornell.

“En 1983, que fue mi último año en la Universidad Cornell, [Combs y Clark] empezaron un estudio de 10 años de duración que se enfocaba en la suplementación de 200 microgramos (mcg) por día de selenio en comparación con ningún suplemento…

Encontraron una reducción de 50 a 63 % en las tasas de cáncer en colon, pulmón y próstata, con una reducción del 635 en la tasa de cáncer de próstata…

Ese fue probablemente el primer estudio que realmente analizo el impacto de la suplementación de selenio en la reducción del cáncer. Desde ese momento, han habido docenas estudios que se han centrado en verificar ese trabajo”, dice Whitacre.

“Ese trabajo realmente enfatizó… la teoría de que la glutatión peroxidasa que disminuye la producción de radicales libres era el papel biológico. Existe un estudio más reciente que muestra que al parecer  puede haber otra función… más allá del rol antioxidante de la glutatión peroxidasa…

Desde entonces, la mayoría de los estudios realmente se han centrado más en la forma del selenio. Ese estudio utilizó levadura SelenoExcell alta en selenio, y ha habido varios estudios que han examinado el selenito de sodio [y] selenometionina, y no han tenido el mismo efecto…

La forma tiene mucho que ver. La levadura SelenoExcell alta en selenio ha sido la forma más efectiva. De hecho, la selenometionina no tuvo ningún efecto en un estudio de investigación de cáncer de larga duración que fue publicado en 2011…”

La Forma de Selenio que Utilice Es Muy Importante

Curiosamente, no parece haber una diferencia significativa entre las formas de selenio en términos de la cantidad de glutatión que se genera. Sin embargo, hace una gran diferencia cuando se está viendo la incidencia de cáncer.

La selenometionina es un solo aminoácido mientras que el selenio ha sustituido el azufre en la metionina. La levadura SelenoExcell alta en selenio es la forma de proteína completa, y una forma de alimento más natural.

La levadura de selenio no sólo le proporciona selenometionina sino también methylselenocysteine y selenocysteine. La investigación sugiere que la metilselenocisteína podría ser la forma más activa para disminuir el cáncer, y esa es la forma que se encuentra en la levadura alta en selenio. No se encuentra en selenato, selenita o selenometionina.

“Por ejemplo, cuando se enfoca en la levadura rica en selenio, coincide con el selenio presente en el atún, o que se encuentra en la forma de plantas naturales. Coincide más con la forma alimenticia, que está en la forma completa de la proteína.

No sabemos si la protección de la proteína la hace más eficaz, o [si es] la forma que se encuentra en la levadura de selenio más allá de la selenometionina.

El selenio en la levadura de selenio ha demostrado ser aproximadamente 70 %  selenometionina. Pero estas otras formas que están en la forma de levadura–y también en las nueces de Brasil—si tiene methylselenocysteine y también selenocysteine que no están presentes en otras formas del selenio.

En esta etapa realmente se piensa que la mezcla de estas formas… como la selenometionina junto con la metilselenocisteína y la selenocisteína, podría ser la razón por la que es más eficaz que la selenometionina por sí sola… en 200 mcg.”

Las Personas con Los Niveles Más Altos de Selenio Tienen Menores Tasas de Cáncer

4819_718En términos de alimentos, las nueces de Brasil son una excelente fuente de selenio, y solo necesita de dos a tres al día para satisfacer sus necesidades diarias.

Lamentablemente, no se han realizado estudios de comparación para evaluar la diferencia entre las nueces de Brasil y la levadura rica en selenio o extraída del selenio. Dicho eso:

“Han habido estudios que demuestran que entre menor sea el nivel de selenio en la sangre—al comparar a las personas que consumen alimentos ricos en selenio frente  a quienes consumen alimentos bajos en selenio, y entonces, tienen muy bajos niveles de selenio en la sangre—más altas son las tasas de cáncer. Esos estudios indican que no existe”, dice Whitacre.

Si utiliza un suplemento, normalmente encontrará selenio combinado con otros antioxidantes como vitamina E. de acuerdo con Whitacre, esto es probable porque sirven a funciones antioxidantes similares, no porque haya cualquier tipo de interacciones beneficiosas entre ellos, como mejorar la absorción. Por ejemplo, la prueba SELECT examinó tanto la vitamina E como el selenio sobre la incidencia del cáncer.

La prueba en particular examinó la forma alfa de vitamina E (alfa-tocoferol) y selenometionina como fuente de selenio. Ninguna de estas formas tuvo un efecto sobre las tasas de cáncer. Esto no significa que la vitamina E y el selenio son inútiles.

Simplemente confirma el hecho de que el diablo está en los detalles, por así decirlo. Cuando se trata de selenio, realmente debe esforzarse por obtenerlo de fuentes de alimentos enteros con el fin de obtener el máximo beneficio.

Las Mejores Fuentes Alimenticias de Selenio

Como regla general, comer una variedad de alimentos enteros, sin procesar optimizara naturalmente sus niveles de selenio (junto con otros nutrientes importantes). Buenas fuentes de alimentos de selenio incluyen:

  • Nueces de Brasil (70 a 90 microgamos)
  • Semillas de girasol
  • Semillas de Chia
  • Hongos

“Y Alimentos de origen animal como sardinas, higado, que no recomiendo”(comentario de la Dra. Irene Pena)Ricos en selenio

En la mayor parte del territorio estadounidense, los niveles de selenio en el suelo tienden a ser relativamente altos (el norte de Nebraska y Dakota tiene un suelo especialmente alto en selenio).

Incluso partes de los Estados Unidos han sido identificadas como regiones deficientes en selenio, incluyendo:
Sin embargo, en otras áreas como China, Rusia, Australia, Nueva Zelanda y Europa, los niveles de selenio en la tierra tienden a ser mucho más bajos, y si consume alimentos cultivados principalmente en estas áreas, podría ser muy útil tomar un suplemento de selenio de alta calidad.

  • Noroeste del Pacífico
  • Ciertas regiones de los Grandes Lagos y el Este hacia Nueva Inglaterra
  • Partes de la Costa Atlántica

Si vive en una de estas áreas y enfoca su alimentación en alimentos cultivados localmente, podría tener niveles bajos de selenio. También podría tener niveles bajos de selenio si fuma cigarrillos, bebe alcohol, ha tenido una cirugía para la pérdida de peso, o si tiene enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.

Recomendaciones de Dosificación y Suplementación

genoEl selenio es necesario en muy pequeñas cantidades de microgramos, lo que es una fracción de un miligramo. Aquí no aplica el mito de más es mejor, ya que la toxicidad puede convertirse en un problema. Para la prevención del cáncer, el nivel recomendado es 200 mcg por día.

Muchos estudios han utilizado hasta 400 mcg por día sin reportar efectos secundarios. Sin embargo, dado que la mayoría de la investigación apoya el uso de 200 mcg por día, y no muestra beneficios significativos en mayores cantidades, no recomiendo más de 200 mcg por día.

Si le gustan las nueces de Brasil, comer de dos a tres al día suele ser suficiente. Si opta por un suplemento, asegúrese de comprar la forma correcta. Debería buscar en el que tenga forma de levadura alta en selenio. SelenoExcell es la versión científicamente probada y más recomendada.

“Ha habido mucha investigación que analiza otras formas de levaduras altas en selenio. El Instituto Nacional del Cáncer necesitaba levadura alta en selenio–antes de que pudiera utilizarse en ensayos clínicos–para ser estandarizada.

Ellos… descubrieron que algunas de las formas de levadura altas en selenio en el mercado agregaban levadura y la complementaban con selenito de sodio. Eran  adulteradas.

En 1998, el Instituto Nacional del Cáncer (NCI, por sus siglas en inglés) firmó un acuerdo de ensayo clínico… con Cypress… que indicaba que cada ensayo de prevención del cáncer que utilizada levadura alta en selenio tenía que utilizar la forma estandarizada, que es levadura SelenoExcell alta en selenio …

Los ensayos disponibles desde ese primer ensayo publicado en 1996 por Clark y Combs–todo el trabajo desde entonces, apoyado por el NCI–han sido en la forma de la levadura SelenoExcell alta en selenio. No sólo la forma hace la diferencia–incluso haya algunas diferencias [entre] las formas de levadura altas en selenio. Realmente quiero destacar eso”, dice Whitacre.

El Selenio Es Importante para la Salud Óptima y Prevención del Cáncer

La investigación es bastante clara en este punto: asegurarse de consumir suficiente selenio regularmente le ayudará a lograr la salud biológica y a reducir su riesgo de cáncer.

Considerando que las enfermedades cardiacas y el cáncer se encuentran en niveles epidémicos en el mundo occidental, pareciera ser una excelente estrategia comer unas cuantas nueces de Brasil o tomar un suplemento de levadura alta en selenio como SelenoExcell con el fin de disminuir su riesgo

Según Whitacre, muchos de los ensayos demuestran que los niveles más altos de selenito pueden reducir el riesgo de cáncer de próstata en un 63 % y el de pulmón y de colon en aproximadamente el 50 %. Evitar las toxinas y optimizar su nivel de vitamina D, nivel de hierro y alimentación (reducir sus carbohidratos netos y evitar los alimentos procesados) le dará una protección adicional.

http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/01/15/los-increibles-beneficios-del-selenio.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20170115&et_cid=DM131459&et_rid=1840279498

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Un Comentario
  • Alfredo
    4 marzo 2017 at 7:12 pm
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    Yo vivo en Estados Unidos y reemplacé la leche de vaca por leche de Merey y trato de comer nueces con la avena 3 veces a la semana. Definitivamente considero que todos debemos consumir frutos secos por el Selenio todas las semanas.

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