Salud

Tortilla de espinaca

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Preparar una tortilla de vegetales es algo cotidiano y sencillo, pero que sin huevos, harinas y frituras? no es habitual aunque si muy sencillo y muy saludable!!!.

Ingredientes (2 porciones)

  • 2 tazas de espinaca cruda o acelga tierna cruda.
  • 4 Cdas colmadas de avena
  • 2 Cdas colmadas de harina de lino
  • 2 Cdas colmadas de levadura nutricional NATURAL
  • 1 cebollita de verdeo
  • 1/2 morrón chico rojo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de coco u oliva
  • Sal marina o del himalaya
  • Pimienta de cayena
  • Agua filtrada o mineral.

Preparación:

Cortar muy finamente la espinaca o la acelga y reservar. Cortar en tiras finas y luego al medio, el morrón, picar el ajo y cortar finamente la cebollita de verdeo. Colocar estos tres ingredientes en un boul junto con la avena, la harina de lino (semillas de lino pasadas por la licuadora) y la levadura de cerveza, agregar 1/2 taza de agua, la sal y la pimienta, mezclar muy bien y dejar reposar por espacio de 20´, revisar para ver que hay aquedado una pasta cremosa ( esto significa que no sea una pasta pesada ni muy blanda) en caso de que falte agua agregar de a poquito hasta obtener la consistencia cremosa-pesada, reposar unos minutos más y agregar la espinaca o acelga, mezclar muy bien, rectificar sal y cayena. Preparar una sartén (NO de aluminio) de acero inoxidable untándola con aceite de coco o de oliva siempre de prensión en frío y llevarla a fuego corona (hacer como que se quiere apagar el fuego muy lentamente hasta obtener una llama pequeñita), si la sartén es grande volcar toda la mezcla pero si es pequeña, como la mía, volcar la mitad y con el canto de la cuchara aplastarla para obtener una tortilla fina (si es gruesita va a quedar muy húmeda). Cocinarla a fuego corona por espacio de 5´o hasta que se desprenda de las paredes de la sartén y llevar el fuego a mínimo a los 3´darla vuelta muy suavemente y cocinar unos 5´más, cuidando de que no se dore para evitar así la formación de acrilamida, como ya hablamos en otro post. Para que tome consistencia firme dejarla reposar por lo menos 10 minutos antes de consumirla.

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Yo la acompañé con una ensalada muy sabrosa de: tomate, pepino y palta con cilantro y mix de brotes (rabanito, arveja, mung y alfalfa)

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“Que tu alimento sea tu medicina…”

Patry

 

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