Salud

Pan de centeno, avena y nueces

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Ingredientes
  • 500 g harina de centeno
  • 350 ml agua tibia
  • 25 g levadura fresca
  • 1 Cdita de sal de mar o himalaya
  • 3 Cdas de  miel
  • 1/4 taza de  nueces troceadas
  • 1 cucharadita de semillas de lino
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1/4 taza de  copos avena
 Instructiones
  1. Poner todos los ingredientes en un bol grande y amasar.
  2. Formar una bola, dejarla en el bol tapada con un paño unas 2 o 3 horas o hasta que doble su volúmen.
  3. Con las manos mojadas, volvemos a amasar y depositamos la masa en un molde de budín o de pan de molde forrado con papel vegetal. Espolvoreamos la superficie con harina.
  4. Tapamos de nuevo y dejamos reposar unas 4 horas, incluso toda la noche si vemos que la masa no ha duplicado, ya que es una masa más pesada que la de trigo.
  5. Precalentar el horno a máxima potencia con un recipiente de metal vacío en el fondo.
  6. Cuando el horno esté caliente, introducimos el molde y ponemos agua hirviendo en el recipiente de metal para crear vapor.
  7. Pasados 5 minutos, vaporizamos las paredes del horno con un spray de agua.
  8. Pasados otros 5 minutos bajamos el horno a potencia media-baja y sacamos el recipiente de metal.
  9. Si vemos que el pan se está dorando demasiado bajamos el horno a 180º.
  10. Cuando lleve un total de 45-50 minutos se saca del horno y se deja enfriar 3 o 4 horas en una rejilla de metal.

El pan es mejor consumirlo después de 24 horas de echo, es mas digerible.

“Que tu alimento sea tu medicina…”

Patry

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