Salud

El mijo y sus propiedades

El mijo es un cereal gustoso, dulce, liviano y alcalinizante (neutraliza la acidez del  cuerpo). Además es más nutritivo, energético y rico en sales minerales que los cereales más difundidos. Increíblemente, en nuestro país se lo consume muy poco y la gran mayoría lo considera despectivamente como alimento para pájaros.

Desde el punto de vista nutricional, tiene un alto contenido proteico. Sus proteínas son de elevado valor biológico, más completas que las de trigo, arroz y maíz, y en mayor cantidad. Es, junto a la avena, el cereal más energético que se conozca. Tiene alto contenido en hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio, magnesio, cinc, manganeso y vitaminas (A, B y PP). La presencia del magnesio lo convierte en un gran fijador de calcio. Uno de sus componentes (ácido silícico) explica su acción estimulante sobre el esmalte dental (como lo demuestran las dentaduras de los africanos, grandes consumidores de mijo) y también sobre el cabello, las uñas, la piel y el tono intestinal (el silicio estimula la contracción y evita la distensión del colon). En cosmética se producen extractos salinos de mijo destinados a dar lucidez y vigor al cabello.

Su contenido de lecitina y de colina, lo hace indicado para organismos debilitados y para quién realiza trabajo intelectual. Por su alto contenido en hierro es muy útil en casos de anemia. Además al no tener gluten, puede ser utilizado por los celíacos.

Como cocinar mijo

Primero, lave el mijo, enjuagándolo varias veces hasta que el agua salga clara. Entonces, colóquelo en la olla, junto con el agua y lleve a hervir, a fuego fuerte. Cuando entre en ebullición, baje a fuego medio y cocine hasta que el agua se haya consumido, más o menos 15 min.

Pizza de mijo

Ingredientes

  • 2 tazas de mijo cocido,
  • 1 cucharadita de sal marina enriquecida,
  • 1 cucharada de aceite de oliva,
  • tomates en rodajas,
  • 2 cebollas grandes en aritos,
  • 1 pimiento morrón asado y pelado,
  • 50g de aceitunas negras,
  • provenzal.

Preparación:

Acomodar el mijo en una pizzera aceitada, presionando con manos húmedas. Cubrir con tomates previamente salteados en aceite de oliva y provenzal. Agregar los demás ingredientes y llevar nuevamente al horno. Servir tibio para facilitar el corte en porciones.

Ensalada de Mijo

Ingredientes

  • 3 tazas de mijo cocido,
  • ¼ kilo de repollo en juliana,
  • 300g de zapallo cortado en cubos,
  • 1 choclo rallado,
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Pizcas de sal marina enriquecida, comino y jengibre.

 

Preparación:

En el fondo de una olla agregar una cucharada de aceite de oliva y los condimentos. Acomodar las verduras, tapar y cocinar 5′ a fuego bajo. Incorporar agua (cuatro cucharadas). Cuando todo este tierno agregar el mijo. Mezclar y cocinar 10’ más. Si fuese necesario, agregar más agua. Este plato es bueno para diabéticos, pues el mijo actúa sobre el páncreas; por ello es recomendable preparar mijo con vegetales dulces.

Hamburguesas de mijo

Ingredientes

  • 3 tazas de mijo cocido,
  • 4 cebollas de verdeo picadas,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 puñado de perejil,
  • 2 cucharadas de residuo de leche de avena,
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Pan rayado para rebozar.

Preparación: Rehogar la cebolla y el ajo. Añadir el mijo y los condimentos. Mezclar y cocinar 5’. Dejar entibiar. Con las manos húmedas tomar porciones y darle forma de hamburguesas, rebozar y colocar en plancha de hierro untada, dorando de ambos lados.

Verduras con mijo

(Rinde: 4 personas)

Ingredientes:

  • 300 gr. de mijo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1/2 tallo de apio
  • 1 calabacín
  • Surtido de verduras al gusto
  • 1 ramito de perejil
  • Gomasio
  •  Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Para decorar hojas de perejil

Procedimiento:

1. Lavar las verduras.

2. Cortar la cebolla, las zanahorias y el calabacín en tiras finas. El apio en trocitos.

3. Poner las verduras en la olla con un poco de aceite de oliva en este orden: comience por la cebolla, luego agregue el apio, el laurel, las zanahorias y luego el resto de verduras, excepto el calabacín que se incorporará tras unos minutos de cocción de las otras verduras.

4. Saltear todo con la llama muy alta, removiendo con una cuchara de madera para evitar que se peguen al fondo de la olla y se quemen.

5. Agregar el mijo lavado y escurrido.

6. Mezclarlo con las verduras, tostarlo ligeramente y añadir el agua necesaria (aproximadamente el doble del volumen del mijo), que habrá llevado a punto de ebullición aparte; deje que de un hervor con la llama alta, añada la sal, tape la olla y déjelo cocer a fuego lento (unos 20 minutos aproximadamente) no es necesario o aconsejable removerlo.

7. Poco antes de retirarlo del fuego, cuando esté casi cocido, agregue el perejil picado, espolvoréelo con gomasio.

8. Antes de servirlo, no estaría de más dejarlo en reposo fuera del fuego durante algún tiempo, de manera que termine de inflarse y, si es el caso, de absorber el agua en exceso.

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3 Comments on this post.
  • Leonardo
    24 mayo 2012 at 7:51 pm
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    Donde lo consigo

  • Leonardo
    24 mayo 2012 at 7:51 pm
    Leave a Reply

    Donde lo consigo

  • Irene
    11 junio 2012 at 9:42 pm
    Leave a Reply

    Hola Leonardo! el mijo lo podes conseguir en cualquier dietética (si estas en argentina) o tienda de alimentos naturales. Se utiliza como alimento para canarios, porque se ignora sus valiosas propiedades. Un abrazo y que nuestro Padre Celestial y su Hijo te bendigan grandemente!

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