Salud

Como combinar los alimentos (Trofología)

“El hombre se alimenta de lo que digiere y no de lo que come”

La trofología es la ciencia que enseña a cultivar o restablecer la salud mediante una alimentación adecuada a las necesidades dealimentacion4 nuestro cuerpo. De esta manera se obtendrá buena sangre, fluida, alcalina. Esto solo se produce con una alimentación a base de frutas y verduras crudas, las cuales a pesar de ser ácidas en algunos casos, tienen una reacción alcalina en la sangre. Son los ácidos provenientes de las fermentaciones pútridas del intestino los que acidifican la sangre, irritan, congestionan e inflaman los tejidos y órganos nobles del organismo.

Digerir los alimentos es formar sangre, la digestión normal es fuente de sangre pura y la anormal da origen a sangre impura.

Combinación alimentaria

El valor nutritivo de un alimento no está en su composición química, sino en su grado de digestibilidad. El alimento indigesto, en lugar de nutrir, intoxica.

El único régimen fortificante está en mantener una buena digestión. La buena digestión depende de la:

  1. Temperatura normal del tubo digestivo.

  2. Calidad del alimento

  3. Cantidad del alimento

  4. Combinación adecuada

En cuanto a la calidad de los alimentos sabemos que debe ser el que se digiere más fácilmente: frutas, semillas de árboles y ensaladas de hojas, tallos y raíces. Siempre crudos. El sol es quien cocina el alimento.

Frutas y verduras debemos ingerirlas crudas, pues solo así podemos aprovechar sus elementos vivos energéticos. Toda cocción mata la vida orgánica y degenera las sustancias alimenticias, favoreciendo las fermentaciones pútridas que impurifican la sangre.

Existe la situación de estómagos que están tan degenerados que no soportan la alimentación cruda, como le sucede a un alcohólico, que no tolera el agua fresca y cristalina de la fuente. En estos casos, para relaizar la reforma alimentaria debe procederse con prudencia, empezando por cambiar el desayuno, luego el almuerzo y finalmente, en un mes habrá aceptado el nuevo régimen.

Buenas Combinaciones

Frutas secas y miel /(con)  Frutas frescas dulces

Leche, queso, huevos /(con) Cereales, harinas y legumbres

Cereales /(con) Verduras, raíces dulces u oleaginosas

Harinas o tubérculos /(con) Verduras y jugo de uva

Legumbres /(con)  Verduras y mantequilla

Pan, yema de huevo /(con) Frutas frescas, dulces y compota

Verduras, raíces y tomates /(con) Aceites, frutas oleaginosas y huevos

Frutas dulces /(con) Yema de huevo y pan

Legumbres, aceites y frutas oleaginosas /(con) Tomates, calabazas, berenjenas y ensaladas.

Aceites, verduras y raíces /(con)  Huevos, papas, cereales o legumbres secas.

Plátanos y frutas farináceas  /(con) Leche, huevo y frutas dulces

Hortalizas (lechuga, apio) dulces  /(con) Leche, huevo o frutas.

Nueces y aceitunas  /(con) Cereales, hortalizas.

Queso, mejor fresco que seco  / (con) Cereales, pan o papas.

Chícharos, frijoles, lentejas y garbanzos /(con)  Hortalizas

Cereales (trigo, maíz, arroz, avena, tc.)  /(con)  frutas secas dulces.

Huevos (cocidos) /(con)  Toda clase de vegetales.

Pan integral  / (con)  frutas dulces, hortalizas, miel, huevos aceite.

Malas Combinaciones

Huevos, leche, queso  /(con) miel, frutas frescas o secas

Cereales y legumbres  / (con) castañas o plátanos

Cereales, trigo, maíz, arroz, avena, etc.  /(con) papas, fideos, masas

Cereales y harinas /(con) frutas ácidas

Frutas oleaginosas y aceites  / (con) frutas dulces, miel, azúcar.

Limón, otras frutas ácidas y vinagres / (con) tomates, leche, castañas, cereales y legumbres.

Leche /(con) ensaladas crudas, tomates o frutas jugosas.

Huevos  / (con) leche o quesos

Frutas / (con) hortalizas

Miel o azúcar  / (con) hortalizas

Aceitunas o nueces / (con) miel, azúcar o frutas dulces.

Carnes (de todo tipo) / (con) frutas

Propiedades de algunos frutos

  • Fresas: antiparasitaria, antigota (disuelve los cálculos de ácido úrico)images (7)
  • Cerezas: fortalecen la sangre y favorecen la función del riñón.
  • Ciruelas: laxante y purificadora.
  • Nueces: eliminan las toxinas del cuerpo y lo fortalecen contra venenos.
  • Melón: emoliente, laxante y diurético (sandia también).
  • Pera: digestiva.
  • Manzana: actúa en afecciones del estómago, vejiga y riñones.
  • Níspero: laxante y antidiarreico.
  • Naranja: tónica, sedativa y purificadora.
  • Limón: desintoxicante, astringente y desinflamante. En ayuno purifica el intestino (en especial usar en personas que sufren de enfermedades reumáticas)
  • Palta: nutritiva, antiácida y laxante.
  • Dátil como el higo es nutritivo en alto grado.
  • Tomates y aceitunas entran en la categoría de frutas, le siguen las calabazas, zapallos, berenjenas, pepinos, etc.

Alimentos recomendados para el hombre (luego de las frutas):

  1. Hojas verdes: coles, tallos, pencas de cardo, repollo, alcauciles, coliflor, acelga, espinaca, apio, etc.

  2. Raíces: nabos, rábanos, zanahorias, remolachas, papas, etc.

  3. Bulbos: cebollas, morrones, ajos, hinojo, espárragos, etc.

La mayoría de estos productos pueden comerse crudos, otros cocidos al vapor (no desechar el agua, usarlo en caldos, avena hidratada, etc.)

Alimentos de difícil digestión que deben ser reducidos en la ingesta:

Legumbres: en su estado fresco o verde son altamente beneficiosos (brotes o reactivados). Cuando se secan se hacen de difícil digestión (salvo para quienes hacen labor en el campo). En el caso de enfermedad se debe prescindirimages (9) de ellos.

Los cereales (trigo, arroz, cebada, centeno, avena, etc) son más digeribles, pero su uso debe ser moderado y preparase mezclados con verduras. Los germinados o brotes de estos son excelente alimento y muy bien digeridos. De todos ellos, los brotes de trigo son los más nutritivos. Una o dos cucharadas soperas agregados a la ensaladas nos aportarán grandes cantidades de vitaminas.

No abusar de la sal. Los condimentos inflaman y acidifican la sangre.

Los aceites: usarlos crudos, no frituras. El de oliva es el mejor.

El jugo de limón se prefiere al vinagre y productos al escabeche, ya que también acidifican la sangre. Pero considerar que el limón no con el pan o almidón de las papas.

Consuma los alimentos a temperatura no demasiado fría ni caliente. Tanto el frío como el calor producen congestión de la mucosa estomacal, y por lo tanto putrefacciones.

La digestión comienza en la boca, por lo que debe ensalivarse bien el alimento y masticarlo. Sino el estómago se recarga y se pudre el alimento.

Frutas aceitosas y dulces no combinan. El azúcar, al mezclarse con el aceite genera alcohol y por lo tanto acidez de la sangre.

Las frutas ácidas con almidones tampoco combinan. Por ejemplo naranja con pan. En este caso los almidones no pueden desdoblarse en maltosa y glucosa generándose fermentaciones acidas.

Frutas ácidas no combinan con dulces por las mismas razones.

Las frutas ácidas combinan bien con las aceitosas (por ejemplo nueces y naranjas).

En cambio, las frutas dulces jugosas combinan bien con almidones, por ejemplo, bananas o castañas con pan.

Papas con cereales no conviene comer juntamente, porque la fécula de las papas con el almidón de los cereales no se digieren simultáneamente, lo que hace que el ha sido incorporado primero debe esperar para ser absorbido, mientras que el otro alimento se va digiriendo. Así uno se fermenta y el otro se digiere. Un ejemplo es comer pan con papas.

Esto mismo ocurre al mezclar huevos con leche, una sustancia es digerida y la otra se fermenta.

Alimentos de naturaleza opuesta no deben comerse juntos. Por ejemplo las verduras tienen gran cantidad de sales minerales y las frutas contienen ácidos y azucares. Estas dos sustancias requieren secreciones diferentes para ser digeridas. Por esto al consumirlas juntas fermentan.

Las aceitunas o aceitescon frutas secas forman alcoholes que fermentan.

Para evitar el problema de las combinaciones lo mejor es simplificar cada comida con uno o dos platos diferentes (de un solo tipo de alimento). Así se podrá ir variando en cada comida del día.

Jamás coma sin hambre (sino agotamos los jugos gástricos). Cada comida debe terminarse con una ligera sensación de hambre. Coma tranquilo.

Categories
Salud
9 Comments on this post.
  • Edna Miriam Gutierréz Vega
    3 septiembre 2014 at 5:44 pm
    Leave a Reply

    Hoy es un día en el que redescubri lo que es la buena alimentacion

  • Delia Jiménez
    7 septiembre 2014 at 2:02 am
    Leave a Reply

    excelente alimentacion como puedo conseguir un libro de trofologìa aqui en monterrey

  • Marco Vinicio
    27 abril 2015 at 4:23 pm
    Leave a Reply

    Excelente¡¡ las combinaciones son importantes (Y)

  • Marco Vinicio
    29 abril 2015 at 1:44 pm
    Leave a Reply

    Excelente¡¡ las combinaciones son importantes para una buena alimentación (Y)

  • Gustavo Marzano
    30 julio 2015 at 7:19 pm
    Leave a Reply

    MUCHAS GRACIAS !!

  • Cecilia Alvarez
    28 marzo 2016 at 6:37 pm
    Leave a Reply

    Muchas gracias por lo buena información. Dios los bendiga.

  • Ludis Hernàndez
    14 mayo 2016 at 3:14 pm
    Leave a Reply

    ¡ Excelentes consejos que ayudan a mejorar la salud!. Gracias por compartir interesantes temas.

  • Franco Sebastián
    25 enero 2017 at 6:22 pm
    Leave a Reply

    Cada vez estoy mas confundido. Tengo un manual en que se habla de esto y da recetas de jugos, entre ellos uno llamado “ZAMPPE”dro, que combina 5 zanahorias, 1 manzanas y 2 peras con un poquito de perejil. Según esta nota esa combinación está mal. Al final voy a terminar comiendo piedras…

    • Irene
      15 marzo 2017 at 10:47 am
      Leave a Reply

      Hola Franco, vas a encontrar muchos libros sobre combinacion de alimentos y posturas diferentes. Lo importante es que puedas evaluar tu digestion y si no observas ninunga alteracion al hacer esa mezcla usala. En los jugos al no haber fibra la mezcla de frutas y verduras es menos problematica, no asi cuando se consume entera. Igualmente se recomiendan mas los jugos de vegetales que de frutas. Lo unico que yo recomiendo es no mezclar frutas con verduras y evitar los postres dulces luego de las comidas de manera rutinaria. Saludos!

    Leave a Reply

    *

    *

    A %d blogueros les gusta esto: