Salud

Algas, el superalimento que proviene del mar

Las algas son un alimento vegetal (verduras del mar) que tienen una gran cantidad de propiedades:

  1. Son alcalinizantes
  2. Son depurativas
  3. Contienen minerales
  4. Contienen vitaminas
  5. Son adelgazantes
  6. Y reguladoras del apetito.

De todos los minerales nos ofrecen:

  • Mas hierro que las lentejas
  • Mas calcio que la leche
  • Yodo, magnesio, fósforo, potasio, cobalto, etc.

También aportan: vitamina E, carotenos y ácidos grasos esenciales.

Las más comunes son:

El alga AFA:

Pertenece al grupo de algas verdiazules (crece en áreas volcánicas)

Más del 50% de su peso está constituido por proteínas. Cuenta con todos los aminoácidos (esenciales).

Aporta gran cantidad de:

  • Minerales orgánicos
  • Vitamina B12
  • Betacarotenos
  • Carotenoides
  • Ficocianos (agentes antiinflamatorios)
  • Polisacáridos (mejoran las defensas)
  • Ácidos grasos omega 3
  • Clorofila (mejora la sangre)

Útil en casos de:

  • Fibromilagia, Enfermedades autoinmunes, Alergias, Inmunosupresión, Depresión, Colesterol alto y triglicéridos, obesidad, déficit de atención.

Tonifica el Sistema Nervioso (por su alto contenido de ácido glutámico):

  • Refuerza la memoria, mejora la respuesta cognitiva, dinamiza la red neuronal.

Estimula producción de células madre por parte de la médula ósea:

  • Estas células viajan por el cuerpo y apoyan a función óptima de los órganos y tejidos. Con el paso del tiempo el número y la calidad de estas células disminuyen y nos dejan expuestos al deterioro de la edad. Por eso es útil en el Alzheimer y enfermedades autoinmunes.

  AGAR-AGAR

Se utiliza como espesante vegetal o gelatina.
Disminuye el colesterol o el estreñimiento.
Se recomienda en úlceras, gastritis y artrosis.

ARAME

Es un alga parda rica en:

  • Calcio
  • Fósforo
  • Yodo
  • Vitaminas A, B1 y B12

Su uso más frecuente es en:

  •  Hipertensión, problemas circulatorios y hormonales.
  •  Se pueden realizar baños de inmersión con alga arame en época invernal, para tratar los problemas circulatorios.

CHLORELLA ¡excelente suplemento vitamínico!

Se trata de un alga unicelular de color verde.

Contiene:

  • Elevado contenido de proteínas (con los aminoácidos esenciales)
  • Vitamina C, Betacaroteno (provitamina A), B1, B2, B6, B12, Niacina, äcido pantoténico, ácido fólico, biotina, colina, inositol, ácido paraaminobenzoico, E y K.
  • Junto a el ácido lipoico estas vitaminas cumplen la función de antioxidantes.
  •  Aporta ácidos nucleicos que regeneran nuestras células.

Como planta medicinal se utiliza en:

  • Curación de heridas
  • Curas desintoxicantes
  •  Tratamiento de resfriados
  • Estreñimiento
  • Fortalecimiento de las defensas
  • Protección contra tóxicos y radiaciones nocivas
  • Normalización de la flora intestinal
  • Retardo del envejecimiento
  • Estimulo del crecimiento en niños.

COCHAYUYO (Durvillaea antárctica)

Es un alga comestible de la costa chilena, caracterizándose por la gran longitud que posee (hasta quince metros).

Por su sabor es la que mejor se adapta a nuestro paladar.

Contiene:

  • Yodo
  • Ácido algínico (favorece la eliminación de tóxicos)
  • Calcio
  • Hierro
  •  Magnesio
  • Manganeso
  • Potasio
  • Ácido fólico
  • Vitamina E

Cada 100 gramos

COCHAYUYO

OTROS ALIMENTOS

Calcio

1160 mg

Leche = 125 mg

Hierro

30 mg

Lentejas = 7 mg

Hígado de pollo = 7,9 mg

Es importante incluir este alimento cuando deseamos

  • Desintoxicar el organismo
  • Regular el tránsito intestinal
  • Controlar la gastritis
  • Prevenir los trastornos tiroideos
  • Regular el colesterol

ESPIRULINA

Es un alga ancestral, verdeazulada, de medio milímetro y de forma espiralada. Crece en lagos alcalinos como en México y África). Sólo se deseca.

En la actualidad se lo considera un complemento multinutritivo que contribuye a:

  • El adelgazamiento
  • Mejorar el crecimiento de los niños
  • Ayudar a las embarazadas a gozar de mayor bienestar

Contiene:

  • Ácidos grasos esenciales (GLA) – vital para el desarrollo de desarreglos hormonales femeninos, padecimientos inflamatorios y las enfermedades autoinmunes.
  • Vitamina B12
  •  Hierro
  • Proteínas 70% (Aminoácidos esenciales)
  • Betacarotenos
  • Vitaminas B1, B2, B5, B6, ácido fólico, E y H.
  • Calcio, fósforo, magnesio, potasio, manganeso, selenio, cromo, cobre, cinc, germanio.

 

FUCUS

Se trata de un alga parda, conocida como encina de mar, se reproduce en los mares fríos del Norte.

Es eficaz como:

  • Antibacteriano
  •  Anticoagulante
  • Anticelulítico
  • Adelgazante
  • Antioxidante
  • Cáncer
  • Diabetes
  • Bocio

Contiene glucosanos que retardan la absorción de carbohidratos, ácido algínico que les da volumen a los alimentos ingeridos y facilita suavemente el movimiento intestinal.

Por su gran cantidad de minerales y oligoelementos es una excelente alternativa para la prevención y el tratamiento de la osteoporosis.

WAKAME

Es desintoxicante. Se pueden consumir molidas sobre los platos como ensaladas, en preparaciones con otros vegetales (después de hidratarlas), crudas o cocidas. Si se hierven aprovechar el agua de cocción donde quedan los minerales.

Paella de Algas

Ingredientes:

  • 125 g. de arvejas frescas.
  • morrón rojo y verde a gusto.
  • 3 a 4 dientes de ajo.
  • 1 tomate mediano picado.
  • algas wakame, arame o cochayuyo.
  • 1 vaso de arroz integral por persona.
  • Caldo vegetal.
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • sal marina.

Preparación

Trocear los morrones

Poner una sartén al fuego con aceite de oliva. Añadir la verdura y rehogar a fuego lento. El tomate se agrega al final.

Añadir el caldo – que cubra la sartén- y subrir el fuego para la cocción. Añadir un puñado de algas arame, wakame ocochayuyo en el agua.

Probar y agregar sal. Agregar el arroz integral, remover y dejar cocer durante el tiempo necesario para que el arroz esté a punto.

(De la Iglesia, Pablo Jorge, Tu mejor medicina: una guía para curarte a través de los alimentos. 1ºEdición, 1º reimpresión.- Bs. As.:Kier, 2011:51-72)

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3 Comments on this post.
  • Carmen moreno
    5 febrero 2013 at 4:51 pm
    Leave a Reply

    Hola Irene tengo un problema de absorción de hierro me recetaron pastillas ya por bastante tiempo y sin embargo tengo deficiencia de este mineral (ferritina muy baja) esta información es muy valiosa para mi, sin embargo no se en donde comprar estas algas, yo vivo en mexico y aquí las únicas que conozco es el alga Nori que es con la que hacen el sushi japonés me podrás ayudar u orientar porfavor te lo agradeceré que Dios el Eterno YHWH les siga bendiciendo abundantemente gracias.

    • Irene
      12 febrero 2013 at 4:04 pm
      Leave a Reply

      Hola Carmen! Estuve averiguando un poco y parece que la mas abundante en Mexico es la variedad Nori, que tiene una concentración similar al resto de las algas, en hierro (23mg por cada 100gr de alga). Lo importante del consumo de algas en caso de anemia es que al tener gran proporción de vitamina C ayuda a la absorción del hierro que aporta. Considera comerlas sin cocinarlas, agregándolas a ensaladas, sopas, y otras preparaciones. Si tu problema es de absorción deberías asegurarte bien cual es, ya que muchas veces las gastritis atróficas, o enfermedad celíaca, etc. son causas de mala absorción de nutrientes y anemia a largo plazo. Sea cual fuere la causa, pensá que la anemia solo es una manifestación del mal funcionamiento de tu organismo en general, yo te recomendaría que veas la sección “Plan Higiénico” y comiences una desintoxicación corporal, una vez que tu aparato digestivo empiece a funcionar bien, vas a absorber mejor los nutrientes de los alimentos. Nada de estimulantes (té, café, mate, gaseosas, alcohol, tabaco, etc,), todo lo que comas debe ser crudo (vegetales, hortalizas, legumbres y cereales germinados, frutas, semillas, aceite de oliva, pan integral tostado, aceitunas, mucha agua), agregá levadura de cerveza (rica en vitaminas del complejo B y hierro), jugos de vegetales verdes (aporta clorofila que se transforma en hemoglobina en la sangre y mejora la anemia), ensaladas de diente de león (planta que crece en tu jardín). No olvides el Plan higiénico y los tratamientos con agua, indispensables para mejorar la inflamación intestinal y permitir a la flora bacteriana fabricar vitaminas para tu salud. Shalom! y bendiciones del Eterno!

  • Irene
    12 febrero 2013 at 4:04 pm
    Leave a Reply

    Hola Carmen! Estuve averiguando un poco y parece que la mas abundante en Mexico es la variedad Nori, que tiene una concentración similar al resto de las algas, en hierro (23mg por cada 100gr de alga). Lo importante del consumo de algas en caso de anemia es que al tener gran proporción de vitamina C ayuda a la absorción del hierro que aporta. Considera comerlas sin cocinarlas, agregándolas a ensaladas, sopas, y otras preparaciones. Si tu problema es de absorción deberías asegurarte bien cual es, ya que muchas veces las gastritis atróficas, o enfermedad celíaca, etc. son causas de mala absorción de nutrientes y anemia a largo plazo. Sea cual fuere la causa, pensá que la anemia solo es una manifestación del mal funcionamiento de tu organismo en general, yo te recomendaría que veas la sección “Plan Higiénico” y comiences una desintoxicación corporal, una vez que tu aparato digestivo empiece a funcionar bien, vas a absorber mejor los nutrientes de los alimentos. Nada de estimulantes (té, café, mate, gaseosas, alcohol, tabaco, etc,), todo lo que comas debe ser crudo (vegetales, hortalizas, legumbres y cereales germinados, frutas, semillas, aceite de oliva, pan integral tostado, aceitunas, mucha agua), agregá levadura de cerveza (rica en vitaminas del complejo B y hierro), jugos de vegetales verdes (aporta clorofila que se transforma en hemoglobina en la sangre y mejora la anemia), ensaladas de diente de león (planta que crece en tu jardín). No olvides el Plan higiénico y los tratamientos con agua, indispensables para mejorar la inflamación intestinal y permitir a la flora bacteriana fabricar vitaminas para tu salud. Shalom! y bendiciones del Eterno!

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